Сколько слов в Торе
 Семь десятилетий тому назад в доме по улице Стабу, 63, была синагога. В июле 1941 года нацисты сожгли в ней 200 верующих евреев, в том числе и раввина Килова, который добровольно вошел в уже подожженный дом. Сейчас в этом здании — колледж, и только мемориальная доска напоминает о трагедии.
Еще в доме есть обширный подвал, который отремонтировал и обжил в качестве своеобразного музея еврейской религии и традиций лидер общины "Шамир" раввин Менахем Баркан — сын ныне покойного первого рижского рабби Второй Латвийской Республики Натана Баркана. Рабби Менахем покинул Латвию в 1969 году и вернулся спустя 30 лет жизни в Израиле и Германии. А дети его сейчас живут в России — в Екатеринбурге.
— В последние годы жизни отец попросил меня закончить книгу, над которой он работал пять лет, собрав уникальные материалы о синагогах в Латвии с 1918 по 1940 год. Книга вышла на четырех языках (я добавил иврит), описывая 210 синагог в 61 городе, всех раввинов. Самые старые синагоги Латвии находятся в Пилтене и в Риге на улице Маскавас, 57, это XVIII век.
Потом Менахем Баркан сделал календарь "Синагоги" — старинные фотографии еврейских молельных домов, из которых остался только один. Затем начался этап моделирования — начиная с Карсавской, вышли 23 досконально выполненных макета синагог. Следующим проектом был "Латвийские дети рисуют синагоги прошлого". Интересно, что рисовали их не еврейские, а латышские и славянские дети. Куратором проекта была Елена Андреевна Перова, выдающийся специалист по литературе и русскому языку. Призом для участников стал полет в Прагу с посещением еврейского музея и бывшего гетто в Терезине.
— Самое главное, что дети — думают. Они рисуют синагоги такими, как будто не было Катастрофы. Уникальной монографией стала "История евреев Латвии" Менделя Бобе, выехавшего из Латвии в 1935 году в Палестину и в 1972–м издавшего ее на языке идиш. В этом году М. Баркан издал книгу о еврейских кладбищах Мейера Меллера и карту истории Холокоста в Латвии на русском, английском и немецком. В ближайших планах — описание практик хасидов, приверженцев ортодоксального иудаизма, в советские годы действовавших в подполье. "Мы собирались в подвале синагоги на Пейтавас", — вспоминает молодость М. Баркан.
— Но первый язык, на котором я делаю свои материалы, — это латышский. Вот книга "Еврейская традиция" на латышском языке. Ведь есть сейчас молодые люди, которые не читают на других языках. Мы должны уважать государство, но оставаться самими собой. Ведь это можно найти еще у пророка Самуила! Мне кажется, это касается всех наций.
Сейчас раввин Баркан хочет восстановить старое еврейское кладбище — чтобы выходцы из Латвии могли приехать из–за рубежа в страну, где жили и погибли их родные. В этом могут помочь Европейский союз, краеведческие музеи Латвии и евреи–археологи со всего мира. Мало кто знает, к примеру, что парк с небольшой возвышенностью рядом с улицей Ломоносова — не что иное, как разоренное уже после войны еврейское кладбище.
– В моих лекциях о Холокосте есть данные по каждому городу, с фамилиями — кто убивал. В Латвии жило 93 тысячи евреев, а сколько осталось 9 мая 1945 года? 185 человек. Нужно, конечно, учесть, что кто–то из евреев был депортирован в 1941 году в Сибирь, кто–то ушел с Красной армией и воевал в латышской дивизии. Но в Торе есть 79 847 слов — и это практически равносильно количеству евреев, погибших на этой земле. Мой отец очень часто говорил: мы живем здесь, мы должны знать, что здесь было, понимать, что здесь происходит, и тогда будущее должно быть нормальным.
Николай КАБАНОВ

Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться! Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!
 
|