Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


"Наале" - программа обучения в старших классах израильской школы

 

Программа предлагает:

  • Получение израильского аттестата зрелости
  • Обучение в старших классах израильских школ
  • Проживание в интернатах на полном обеспечении
  • Лучшие школы Израиля всех типов
  • Учебу в рамках передовой системы просвещения
  • Приобщение к еврейским национальным ценностям и традициям

 

Если ты хочешь получить израильский аттестат зрелости – приезжай учиться в НААЛЕ!
НААЛЕ - прямой путь в любой израильский вуз!

 

Программа НААЛЕ предоставляет школьникам, имеющим право на репатриацию, возможность завершить в Израиле среднее образование и получить израильский аттестат зрелости, признаваемый во всем мире.

Программа полностью финансируется государством Израиль и Еврейским агентством (Сохнут).

За время существования программы НААЛЕ более 10 000 подростков, приехавших в Израиль без родителей, успешно завершили свое среднее образование.

Выпускников программы сегодня можно встретить в различных сферах деятельности: научной, деловой, административной, хозяйственной, культурной и пр. Многие нынешние студенты, программисты, научные работники были участниками программы НААЛЕ.

 

Кого принимает НААЛЕ

 

Трехгодичная программа рассчитана на подростков, окончивших 9-й или 10-й класс средней школы. Продолжительность обучения с 10-го по 12-й класс, до получения аттестата зрелости. Возраст кандидата на 1 сентября нового учебного года должен находиться в пределах 14 лет и 9 месяцев – 16 лет и 6 месяцев.

Четырехгодичная программа рассчитана на подростков, окончивших 8-й или 9-й класс средней школы. Продолжительность обучения с 9-го по 12-й класс, до получения аттестата зрелости. Возраст кандидата на 1 сентября нового учебного года должен находиться в пределах 13 лет и 9 месяцев – 15 лет и 6 месяцев.

 

Статус учащегося НААЛЕ

Учащийся НААЛЕ сохраняет свое гражданство и получает дополнительно от МВД Израиля статус "иностранный учащийся".

 

Где учатся воспитанники НААЛЕ

 

Участники программы живут и учатся в школах с общежитиями, расположенных по всему Израилю. Для НААЛЕ отбираются школы, имеющие опыт успешной работы с иностранными учащимися.

 

Типы школ

В израильской системе образования существуют три типа школ: государственные, государственные религиозные и религиозные негосударственные. При записи на программу родители и учащиеся выбирают направление учебного заведения. Родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок прошел гиюр*, подают в присутствии представителя Министерства просвещения просьбу о зачислении в государственную религиозную школу.

_______________

*Гиюр - переход в иудаизм, если ребенок не является евреем по Галахе.

 

Учеба


 

Первое время участники программы учатся в специальных классах с усиленным преподаванием иврита (не менее 22 часов в неделю). Учебный процесс курируют классный руководитель и консультант по учебной части. Со временем ребята переходят в обычные классы и постепенно вливаются в коллектив школы.

Основное внимание уделяется усвоению учебной программы, рассчитанной на получение аттестата зрелости.

Каждый учащийся выбирает для себя учебную программу в зависимости от индивидуальных способностей и интересов в различных областях: математики и физики, музыки и спорта, биологии и химии, искусства и коммуникации, и др.

В распоряжение учащихся предоставлены учебные и компьютерные классы, библиотеки, лаборатории.

 

Общежитие
 

Учащиеся живут в комнатах по 2-4 человека. В решении возникающих проблем им помогают ответственный за хозяйственные и бытовые вопросы и молодежный инструктор, а также психолог и воспитатель-консультант.

 

Внеучебные программы

Участники программы НААЛЕ вместе со своими израильскими сверстниками бесплатно ездят на экскурсии по всей стране, участвуют в работе кружков и семинаров, в разнообразных культурно-образовательных мероприятиях.

 

Израильская семья

 

По желанию каждый школьник может быть прикреплен к израильской семье, с которой он в дальнейшем поддерживает постоянную связь и где проводит праздники и выходные дни.

 

Каникулы и выходные дни

Раз в две-три недели ребятам предоставляется возможность провести уикенд (с вечера пятницы до утра воскресенья) вне школьного общежития - у родственников или в "приемной" семье. Во время каникул организуются различные мероприятия, где встречаются ученики из разных школ НААЛЕ.

 

Посещение родителей

После первого года обучения во время летних каникул детям предоставляется бесплатный билет для посещения родителей.

Родители, желающие навестить своих детей, должны заранее согласовать с руководством учебного заведения свое посещение.

Родители сами оплачивают поездку и свое пребывание в Израиле.

 

Бесплатное обучение и проживание

 

Программа НААЛЕ финансируется государством Израиль и Еврейским агентством. Финансирование полностью обеспечивает бесплатное обучение, проживание и питание школьников в стране.

 

Медицинское страхование

Медицинское страхование учащихся включает стоматологическую помощь, но не покрывает расходы на лечение хронических заболеваний.

 

Карманные расходы

 

Учащиеся получают деньги на карманные расходы и поездки по стране в выходные дни и каникулы. Оплачивается также телефонная связь с родителями; можно пользоваться электронной почтой.

 

Обязанности участников программы

 

Все учащиеся обязаны прилежно учиться, исправно посещать занятия, вести себя в соответствии с требованиями школы и общими правилами поведения.

 

Отдел выпускников

 

Управление НААЛЕ помогает выпускникам программы на первых этапах их самостоятельной жизни. По прямым телефонам можно обращаться к работникам Отдела выпускников для получения консультаций и помощи.

 

Правила приема на программу

 

Тестирование способностей

Успех всей программы и каждого ее участника зависит от правильного отбора кандидатов, который проводится посредством тестов и экзаменов. Для проверки знаний и способностей кандидатов проводятся интеллектуальные тесты и экзамены на усвоение школьного материала.

Учиться в новой стране непросто. Требуются большие усилия, чтобы овладеть учебным материалом на новом языке. Для получения израильского аттестата зрелости необходимо полностью овладеть ивритом и хорошо знать английский язык.

 

Тестирование психологического соответствия

 

Не менее важно убедиться в психологической готовности ребенка к трудностям, связанным с вхождением в новую среду и с долгой разлукой с семьей. Для проверки психологического соответствия кандидатов проводятся психологические тесты, а также собеседования детей и родителей с психологом.

 

Процесс приема кандидатов

 

Процесс приема начинается с регистрации кандидатов и кончается вылетом участников программы в Израиль. Решение о зачислении на программу принимается на основании результатов тестирования и индивидуального собеседования с кандидатом и его родителями. Это решение может быть пересмотрено как самим кандидатом, так и руководством программы на любом ее этапе.

Результаты тестирования представляют собой только положительный или отрицательный ответ, без объяснения причин в случае отказа.

Записаться на программу можно в любом представительстве Еврейского агентства. При записи необходимо заполнить анкету и пройти предварительное интервью с представителем Еврейского агентства.

 

Документы, необходимые для участия в программе

  • Свидетельство о рождении кандидата
  • Свидетельства о рождении родителей
  • Свидетельства о браке, разводе, смерти родителей
  • Школьные табели успеваемости за последние два года
  • Медицинская справка о состоянии здоровья (если были случаи госпитализации – предъявить выписку из медицинской карты)
  • Справка о прививках
  • Четыре фотографии кандидата, паспортного формата, и две фотографии семьи.
  • Желательно также приложить документы, свидетельствующие об особых способностях, достижениях и успехах кандидата
  • Имена, адреса и телефоны родственников в Израиле.

Подписание договора

 

Кандидат и его родители заполняют бланк, где указывается, какое направление обучения они выбрали, и подписывают договор об участии в программе. Управление НААЛЕ оставляет за собой право вернуть учащегося домой в случае, если он не будет соответствовать требованиям и условиям программы.

При распределении учащихся по школам Управление НААЛЕ руководствуется личными данными кандидата, а также принимает во внимание пожелания родителей.

Отъезд участников происходит, как правило, в августе-сентябре.

 

Мы стремимся усовершенствовать программу и добиться ее наибольшей эффективности, и потому в нее могут быть внесены изменения. Более подробную информацию о программе можно получить у представителей Еврейского агентства.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.