Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Шаббат - основные вопросы

Приветствую вас на новой версии сайта Сохнута. В дальнейшем я, Миша Бешкин, буду вести рубрику История и Традиция. По мере возможностей будем знакомиться с Недельными главами Торы, еврейскими традициями и законами. Надеюсь те знания, которые мы вместе сможем получить, помогут лучше понять что значит вести еврейский образ жизни.

Сегодня мы  начнем разбирать законы Шаббата. Шаббат -  это особый день.  Мудрецы говорят, что Шаббат сохранил еврейский народ. Даже не Тора и Талмуд, а именно Шаббат. Почему? Ответ можно найти если попробовать хотя бы некоторое время соблюдать законы Шаббата. Приведу всего лишь несколько примеров:

1. Еда в Шаббат. В Шаббат нельзя готовить горячую еду, и чтобы насладиться хорошим вкусным и главное горячим обедом нужно приготовить горячую еду до наступления Шаббата и держать ее в горячем состоянии до обеда в Субботу. Вот тут и проявляется вся изобретательность еврейских хозяек. Отсюда и берут корни очень многие известные еврейские блюда - чолнт, цимес, кугол. Это блюда, которые могут стоять долго в тепле и от этого только становятся вкуснее.

2. Развлечения в Шаббат. Шаббат - день особый и наполнен большим духовным смыслом, поэтому большая часть Субботы посвящается духовному самосовершенстованию и познанию. Развлечения, которые обычны для других людей, в этот день к сожалению (или к счастью) не доступны. Если посмотреть на програму концертов, телепередач, то складывается впечатление, что самое интересное обычно происходит именно в субботу или в пятницу вечером. Наверняка так и есть, и я лично переживал, что не смог попасть на концерты любимых групп. Но что действительно дает Шаббат, так это чуство не сравнимое с хорошей тусовкой - чуство принадлежности в большому народу, который в этот самый момент забывает о праздной суете и садится за праздничный стол.

3. Работа в Шаббат. Это один день в неделю, когда необходимо не просто прервать работу, но и прекратить думать о ней. У какого еще народа есть такой день? Сегодняшний ритм жизни требует от человека много сил и энергии. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно много работать. Это все аксиомы сегодняшнего дня. Но иногда необходимо остановиться и переключиться на что-то другое. Есть множество способов как это сделать и счастливы те люди, которые умеют отключаться от работы. Евреи - люди трудолюбивые и Всевышний позаботился о нас, заставив не работать один день. Именно Он нас заставляет отказаться от работы в Шаббат, иначе некоторые из нас работали бы 24 часа в день и 7 дней в неделю.

Думаю, что привел достаточно примеров, чтобы показать как Шаббат выделяет нас из другиз народов. В дальнейшем мы разберем подробнее законы Шаббата, а пока для начала небольшой список ЧаВО (часто задаваемые вопросы):

1. Что такое Шаббат?

- Седьмой день недели

2. Когда начинается и заканчивается Шаббат?

- В разных городах и в разное время года по разному. Дело в том, что день по еврейскому календарю начинается с заходом солнца. Вот и получается, что Шаббат начинается в пятницу вечером. Но и это еще не все. Принято начинать Шаббат чуть раньше (вне Израиля - 18 минут), чтобы не ошибиться и не нарушить Шаббат и заканчивать Шаббат позже примерно на 30 минут. Подробный список для стран Балтии можно найти на нашем сайте, а для любой точки Земли по этому адресу http://www.evrey.com/luach/kzmanjs.htm

3. Что можно и что нельзя делать в Шаббат?

- Есть большой список разрешенных и запрещенных действий, который мы обсудим далее, но все действия укладываются в формулу в Субботу нужно отказаться от действий, в которых проявляется господство человека над природой , которую я прочитал в очень хорошей книге рава Моше Пантелята "Царица суббота".

4. Должны ли неевреи соблюдать законы Шаббата?

- Нет, Всевышний заключил завет только с еврейским народом и только нам было сказано: /8/ ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ ОСВЯТИТЬ ЕГО. /9/ ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ И ДЕЛАЙ ВСЮ РАБОТУ СВОЮ, /10/ А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, СУББОТА, - БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ: НЕ СОВЕРШАЙ НИКАКОЙ РАБОТЫ НИ ТЫ, НИ СЫН ТВОЙ, НИ ДОЧЬ ТВОЯ, НИ РАБ ТВОЙ, НИ РАБЫНЯ ТВОЯ, НИ СКОТ ТВОЙ, НИ ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ТВОИХ. /11/ ИБО ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ, МОРЕ И ВСЕ, ЧТО В НИХ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ; ПОЭТОМУ БЛАГОСЛОВИЛ БОГ ДЕНЬ СУББОТНИЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО. Исход 19:8-11

В будущем думаю, что можно будет пополнить этот список, чтобы в случае возникновения вопроса, можно было бы подсмотреть.

Теперь когда мы более-менее разобрались с основными аспектами связанными с Шаббатом, то можем приступить к рассмотрению законов Шаббата.
Законы, которые определяют что можно, а что нельзя делать в Шаббат разделяются на 39 типов работ. Но тут нужно сделать одну очень важную оговорку:
Работа в Шаббат - это несколько другой термин, нежели мы привыкли понимать. Правильнее было бы называть это действие - мелаха, т.е. некое действие, которое запрещеное в Шаббат. По-русски звучит несколько громоздко, поэтому и перевели как "работа", мы тоже будем использовать это слово для удобства.

Какие же это 39 видов работ запрещенных Торой для совершения в Шаббат?

1. Производство пищи:
1.1. пахать
1.2. сеять
1.3. жать
1.4. вязать снопы
1.5. молотить
1.6. веять
1.7. перебирать
1.8. просеивать
1.9. молоть
1.10. месить (тесто)
1.11 варить (или печь хлеб);

2. Изготовление одежды:
2.1. стричь
2.2. прочесывать
2.3. отбеливать и красить (шерсть)
2.4. прясть
2.5. расправлять нити
2.6. устанавливать продольные нити в ткацком станке
2.7. ткать
2.8. распускать ткань
2.9. завязывать и развязывать узлы
2.10. кроить
2.11. шить и рвать (распарывать);

3. Строительство жилища и разведение огня:
3.1. строить и разрушать в целях новой постройки
3.2. зажигать и тушить
3.3. производить завершающий удар
3.4. переносить ноши из частного владения в общее;

4. Писание букв, изготовление красителей и материалов для письма:
4.1. писать и стирать написанное
4.2. ловить (охотиться на животных)
4.3. убивать
4.4. снимать шкуру
4.5 дубить и скоблить ее.

Как видите, весь этот перечень работ представляет человека как творца и властителя над природой. Вот поэтому все эти действия и запрещены в Шаббат, потому что сам Владыка Вселенной отдыхал в этот день, и евреям приказал не совершать никакой работы в Шаббат.

Не стоит думать, что в Шаббат абсолютно все запрещено и это чрезвычайно скучный день. Развлечений вобщем-то предостаточно: прогулки, чтение книг, разговоры с близкими. Это далеко не полный список тех дел, которые можно переделать за столь короткое время. Я иногда очень жалею, что Шаббат закончился - так много еще не прочитано.

На этот раз все. Еще раз повторю, попробуйте пару раз провести Шаббат по законам, это по меньшей мере интересный опыт. Чтобы у вас все получилось интересно и по правилам, рекомендую найти знающего человека, который сам соблюдает и вам поможет разобраться с множеством законов Шаббата.

Жду коментариев и вопросов,
Миша Бешкин




20.01.2006 | Kurashov Nikolay | maranath@yandex.ru
"4. Должны ли неевреи соблюдать законы Шаббата?"
ДА Должны... Нет, Всевышний заключил завет НЕ только с еврейским народом и НЕ только вам было сказано Исход 19:8-11

23.11.2010 | Иван Борягин | boryagin@gmail.com
Миша, большое спасибо за это полезное начало - публиковать базовую информацию из иудаизма!

В статье упоминается слово "завет", которое в данный момент является предметом моих личных исследований. Индивидуальные заветы Б-га с патриархами понятны, но хотелось бы узнать больше о завете Б-га со всеми народами. Я встретил упоминание его в Писании, изучая все места со словом "завет". Можно рассказать по-подробнее о заветах вообще и о завете со всеми народами в частности?

Заранее спасибо!







       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.