Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Проект “MASA”


 

Часто задаваемые вопросы


Что такое проект «МАСА»?

Это совместный проект правительства Израиля и Еврейского Агентства «Сохнут», задача которого поддержать долгосрочные программы в Израиле. Цель проекта – обеспечить ежегодное пребывание в Израиле двадцати тысяч молодых людей 18-32 лет из стран диаспоры, в рамках различных долгосрочных программ продолжительностью от одного семестра до года.

 

Что такое стипендия «МАСА»?

Стипендия «МАСА» - это основное средство, с помощью которого Еврейское Агентство и правительство Израиля намерены достичь цели, поставленной перед проектом. Компания «МАСА» - дочерняя компания Еврейского Агентства, созданная для реализации проектов, выдает стипендии на сумму до 10.000 $ в соответствии с возрастом участника, его материальным положением и страной проживания.


Что ожидают от меня взамен?
Стипендия «МАСА» будет выдаваться безвозмездно и без каких-либо обязательств со стороны участников (кроме обязательства соблюдать правила проекта «МАСА»). Мы убеждены, что само пребывание в Израиле в течение столь длительного периода послужит эффективным воспитательным фактором и повлияет на укрепление связи и солидарности еврейства диаспоры с Государством Израиль, а также будет способствовать продолжению еврейского существования и формированию будущих лидеров еврейского народа в диаспоре. Это тот вклад, который мы ожидаем получить от участников.


Кто такие «Организаторы»?

Различные программы, поддерживаемые проектом «МАСА», проводятся различными организаторами, которые фактически реализуют программы и несут за них ответственность. Области деятельности организаторов самые разные - университеты, колледжи и институты, молодежные движения, йешивы и т.д.


Какие программы существуют сегодня в рамках «МАСА» и что в них изучают?

Сегодня существует около 160 программ, получивших признание компании «МАСА». Программы затрагивают самые различные области, начиная от программ волонтеров в кибуцах, подготовки молодежного движения, йешив и до университетов. Выбор программ на русском языке более ограничен, но мы надеемся расширить его к следующему учебному году.


Кто имеет право на получение стипендии «МАСА»?

Молодые люди, подпадающие под определения Закона о возвращении и находящиеся в возрасте от 18-и до 30-и лет на момент начала программы (либо окончившие среднюю школу раньше 18 лет).


Должен ли я репатриироваться в Израиль для получения стипендии?

Стипендия «МАСА» выдается только тем, кто находится в Израиле в статусе туриста*. Если вы решите репатриироваться во время вашего пребывания в Израиле, ваша стипендия не пострадает от этого.
*(или несовершеннолетний репатриант, который вернулся, или временный житель с визой А1)


Какие расходы покрывает стипендия?

Существует множество различных программ и в каждой из них вопрос о стипендии решается организаторами.

Максимальная стипендия «МАСА» покрывает, как правило, оплату учебы, и иногда существенную часть расходов на проживание и пропитание. Стипендия «МАСА» не покрывает стоимость перелета в Израиль, хотя некоторые организаторы финансируют и эти расходы иными способами.


На каком языке ведётся преподавание?

Большинство существующих сегодня программ проводятся на английском языке. Существует так же множество программ на русском языке. Информацию о них вы найдете в каталоге программ на русском языке.


Какова процедура приема и отбора участников программ?

Процедура приема и отбора находится в ведение организатора и зависит от организаторов конкретной программы.


Как я смогу узнать величину утвержденной мне стипендии?

В процессе вашего приема на программу организатор попросит вас заполнить бланки для утверждения стипендии. Компания «МАСА» обязуется сообщить о размере стипендии в течение 45-и дней с момента получения ваших бланков .


Каковы условия проживания?

Стипендия «МАСА» выдается участникам различных программ. Условия проживания, изучаемые предметы и другие детали меняются в зависимости от программы и организатора.


Получаю ли я стипендию «на руки»?

Нет. Несмотря на то, что стипендия является личной и выдается определенному лицу, и вы получаете уведомление о размере стипендии, переведенной для вас организатору, фактически сумма передается через

организатора вашей программы. Во многих случаях стипендия просто будет вычтена организатором из стоимости вашей программы.


Что включает в себя каждая долгосрочная программа?

В проекте участвуют программы самых разных направлений и специализаций: академическое обучение в различных областях, религиозное обучение, профессиональная подготовка и т.д. Помимо профильной темы обучения, каждая программа должна содержать восемь дополнительных элементов:

1. Изучение иврита

2. Укрепление еврейского самосознания

3. Изучение истории Израиля и сионизма

4. Экскурсии по Израилю

5. Знакомство с израильской культурой

6. Встречи и совместные творческие проекты с израильской молодежью

7. Развитие лидерства

8. Участие в волонтерской работе.

Если я решу репатриировать в Израиль после окончания программы, будут ли ущемлены мои права репатрианта в связи с этим?

Нет. Согласно договоренности с Министерством Абсорбции ваши права не будут ущемлены, если вы решите в дальнейшем репатриироваться в Израиль.


Какова стоимость программы?

Стоимость долгосрочной программы в Израиле, как правило, свыше 1000 долларов в месяц. Эта сумма меняется в зависимости от программы. Стипендия «МАСА» также не является единой. В связи с этим, стоимость участия в программе меняется в зависимости от программы. В любом случае, стоимость каждой программы предусматривает определенную долю участия самого ученика.


Существует ли вероятность, что меня призовут в армию, в то время как я участвую в программе?

Нет. В Армию Обороны Израиля призываются только граждане государства Израиль, в то время как участники программы «МАСА» находятся в стране в статусе туристов.

Все ли программы религиозные?

Безусловно, нет! В рамках проекта «МАСА» проводятся различные программы различными организаторами, и каждый участник может выбрать подходящую для себя программу.


Признается ли учеба в рамках «Масса» для дальнейшего обучения?

Университеты Израиля и западных стран признают академическую учебу в рамках проекта "МАСА", если организатор заявляет об академической аккредитации его программы. Ситуация в СНГ более сложная и зависит, как правило, от решений каждого отдельного учебного заведения. Выясните заранее в вашем учебном заведении, будет ли им признана ваша учеба в рамках проекта "МАСА", или, сможете ли вы добиться такой аккредитации по возвращению из Израиля. Руководство проекта "МАСА" не несет ответственность за академическую аккредитацию. Такую ответственность несет только организатор учебной программы.


Что мне даст участие в долгосрочной программе в Израиле?

Очень много. Период обучения в Израиле поможет вам в будущем в личном и профессиональном плане, это надежный вклад в приобретение навыков, которые помогут вам в будущем. Параллельно с учебой вы сможете ближе познакомиться с вашей исторической родиной и проверить ваше отношение к ней и к вашему еврейству.


Как можно записаться на программу?

Запись проводится организаторами, отдельно на каждую программу. Вы можете обратиться в представительство ЕА «Сохнут» для получения материалов о различных программах. Вы можете записаться одновременно на несколько программ, но в конечном итоге вы сможете участвовать только в одной программе.


Когда начинается следующая программа?

Даты начала программы и её продолжительность меняются в зависимости от программы. Годичные программы начинаются, как правило, после Осенних еврейских праздников в месяце Тишрей, а программы в один семестр начинаются, как правило, либо в это же время, либо в феврале и мае месяце.

Каковы условия приема на программу?

Условия приема и отбора на программу устанавливаются организаторами и могут быть изменены. Для получения стипендии необходимо наличие следующих критериев:

· возраст от 18 до 30 лет (на момент начала программы), либо окончившие среднюю школу раньше 18 лет.

· участник программы должен подпадать под действие Закона о возвращении

Можно ли записаться на учебу в любое высшее учебное заведение в Израиле или существует конкретный список?

Стипендии «МАСА» предоставляются только учащимся в рамках программы, организованной признанными организаторами. В Израиле свыше 100 таких организаторов. Поэтому, важно проверить, признает ли «МАСА» ваше учебное заведение. Все университеты Израиля признаются проектом «МАСА».


Это проект «Сохнута»?

Проект «МАСА» является совместным проектом Еврейского Агентства и израильского правительства. Организаторы различных программ несут непосредственную ответственность за их программу. Еврейское Агентство только помогает, поддерживает и координирует. Существуют конкретные программы, которые организует Еврейское Агентство (например, стажеры Отдела Алии или "Центр подготовки молодежных лидеров" в Отделе Образования ЕА). И только в таких программах «Сохнут» несет прямую ответственность за программу и за её участников.


Могут ли эмигранты из СНГ, проживающие в других странах принять участие в программах?

Безусловно, да! Однако студенты эмигранты из СНГ получают, как правило, стипендию, которая хоть и выше стипендии полагающейся другим жителям их страны, но ниже стипендии, полагающейся жителям СНГ.

Оффициальный сайт проекта: www.masaisrael.org










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.